新葡的京集团3512vip

新葡的京集团3512vip:快讯 | 传媒学子参加2021“范长江行动”——陇港学子“云端”携手重走范长江之路活动

来源:新葡的京集团3512vip发布时间:2021-09-23浏览次数:10

9月14日至20日,新葡的京集团3512vip学子刘九瑞、郭毓、魏仪荻参加2021“范长江行动”——陇港学子“云端”携手重走范长江之路活动。



香港8所院校的16名学生通过线上采访的方式,和省内6所院校的14名学生一道走进定西、天水、陇南、临夏等5所城市8个县城,用脚步丈量陇原大地,感受甘肃发生的巨大变化,重走范长江之路,了解甘肃经济社会发展成就。



据悉,“范长江行动”于2014年由香港大公文汇传媒集团发起。八年间,香港10余所院校的百余名同学和省内高校学子一道,深入陇原大地,用笔和镜头记录祖国日新月异的发展速度和自己的见闻感受,在《大公报》《香港文汇报》上发表80余个版面的报道,拉近了陇港两地的距离。



2018级广播电视编导2班刘九瑞说:“在这七天的时间里,非常感谢妈妈般悉心照顾我们的杨韶红老师、严肃认真的郭涛老师、幽默可亲的刘俊海老师、细腻温柔的徐艳老师以及朴实和蔼的王极光老师对我们的指导。对于一个编导专业的学生来说,新闻稿件创作的能力相对于新闻专业的同学是有一定差距的。我觉得这七天最大的收获就是学习了如何去进行完整新闻稿件写作,采访过程中如何快速抓住采访点。我们此次出行,大家都是在一个比较陌生的环境中,对于生活起居来说是具有挑战性的。包括现在我们的同学有一些不舒服的情况,归根于没有做足准备。由于我是土生土长的甘肃人,对地理气候环境有着较深的认识和了解,所以我此次出行照顾他们的生活。比如,每天看看天气预报,叮嘱大家穿暖和,在饮食上多喝热水,注意卫生等生活习惯。我和我的队员在这段时间也是保持精力充沛,身体状况良好。在人际交往这方面很开心认识了兰州大学、兰州交通大学、兰州财经大学、兰州理工大学、兰州文理学院的哥哥姐姐弟弟妹妹们。像各个兄弟学校的联谊我还是第一次参加,所以真的很幸运可以遇见他们。



2019级新闻学1班郭毓说:“记者只有脚沾泥土,才能写出来鲜活的稿子,此次范长江行动,我们沿着范长江先生当年的足迹重走中国西北角,领略陇原的风土人情和山川地理。甘肃人民热情好客,山美水美人更美,我虽是一名河南学生,却也在这七天的行程中爱上了甘肃,爱上了这里的每一寸土地。在校的生活是封闭且固定的,我能接触到的只有书桌前的教科书,看到的只是前人总结好的新闻理论和学习方法,而下基层的生活是不同的,我有大量的机会将新闻理论应用在实践当中,每次采访中的一个小的突破都让我欣喜若狂,同时也为抓不到新闻点而心烦意乱。此次行程,我们去了百合加工生产基地、苹果种植基地、中药材种植基地、蔬菜生产加工基地等,一幅幅乡村振兴、产业兴旺的生动画卷展现在我们的面前,可我面对眼前的素材有时却一筹莫展,到底该从哪个点入手?究竟该写些什么?这让我十分困惑,究其原因,还是因为自己的阅历和学识的欠缺,记者是杂家,政治、经济、文化各方面的知识都得有一定的了解,否则采访对象说什么,你根本听不懂,他说的正确与否,你也无从辨别,更别说写出好稿件了。人们常说,读书破万卷,下笔如有神。好记者应该也是这样,尽可能多地阅读大量优秀的稿件,不断学习,开阔自己的思路和视野。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,新闻记者是我热爱的事业,我将用毕生去钻研学习。”


2020级新闻学1班魏仪荻说:“一周的采访活动就这样结束了,弹指一挥间就毫无声息的流逝,就在此时回头总结之际才猛然意识到日子的匆匆。参加活动的感受很多很多,内心的种种情感是用语言无法表述完整的。由于刚步入大二,像这样大型、专业的采访活动是我第一次参加。活动中,我深深地感觉到自己所学知识的肤浅和专业知识的匮乏,更使我明白了理论与实践相结合的重要性。理论和实践是息息相关,相辅相成的,只有掌握了扎实的理论知识,在实践中我们才会有理论的支撑。实地采访并不如课堂上列采访提纲那么简单,新闻线索与新闻价值的挖掘总能让我苦恼不已,只有实地去采才能有切身的体会,这可能就是‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’的含义了吧。活动的负责人杨站长是一个母亲一般都存在,她有生活上体贴入微的一面,给身体不舒服的同学无微不至的关心,像妈妈一样各种各样的‘唠叨’;也有工作时讲述经验之谈,谆谆教诲的一面。郭老师嘛,只是长了一张严肃的脸,实则‘表里不一’,他很幽默,经常在车上和我们开玩笑,玩笑之中却也向我们传输了很多有用的知识。刘老师给我的印象就是一个笑眯眯的可爱哥哥,就连在车上睡觉的时候他都是嘴角弯弯的。还有王师傅,一个淳朴憨厚的司机叔叔,为我们开辟出了每一站的道路……小伙伴们就更不用说了,他们善良、热情、可爱、幽默,总能给我想象不到的惊喜,他们身上不同的闪光点都深深影响着我。活动虽告一段落,但老师、同学之间的情谊从不曾离开,这段美好的记忆会珍藏在每个人的心间,那就让我们更高处相见吧!



新葡的京集团3512vip-新葡新京十大正规网站